馬上注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
    查看: 3174|回復: 16
    打印 上一主題 下一主題

寒假無聊在家搞的幾個電源模塊

[復制鏈接]
    樓主
    這個春節夠無聊的,除了宅還是宅……樓主大學在武漢怕是很晚才能開學了……
    于是做幾個電源模塊練練手。如果大家對某個電路圖感興趣,請留言,我會把電路圖和調試方法發上來
    buck電路,輸入20V以下,降壓到5V,輸出電流有3A,4A的樣子,用MC34063推N溝道MOS,反饋用光耦(因為N溝道用在這里時BUCK輸出和輸入不共地了,用光耦PC817反饋比較方便)
    這個boost升壓模塊輸入4.5到9V比較好,輸出12V,輸出電流可以達到1.5A,還是比較滿意的。用了開啟電壓低的場效應管。
    芯片都是很常見的芯片,一片NE555震蕩,一片LM311比較器(用別的比較器芯片也可以)。
    單電源變雙電源模塊,輸出可調壓的雙電源。之所以想到做這個是有一次買了一個叫雙聯電位器的有趣元件,正好同時調節兩路電壓,并且值相等。電路很簡單,就是把一個MC34063的降壓電路和反極性變換電路的輸出串聯在一起,并且用雙聯電位器一起調節輸出電壓。用來做運放電源挺方便的,而且輸入地就是輸出地。不過輸出電流不超過300毫安比較高,畢竟沒擴流不適合功率太大。

隔離電源模塊。這個就更簡單了……一個羅耶自激振蕩器,輸出用中心抽頭全波整流加7812線性穩壓,不知道回頭用來給全橋自舉電路供電來實現前后級隔離好用不。羅耶振蕩器發熱挺小的,倒是變壓器有點熱。
    搞這么多模塊就是想積累一些電源方面的經驗,像是計算參數啥的。買的話這些模塊在淘寶上也沒幾個錢。大家感興趣可以留言交流下。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏2 分享淘帖 支持支持 反對反對
    沙發
    等待詳細線路圖啊!!
    回復 支持 反對

板凳
    那樓主豈不寒假無限期延長嘍?
    回復 支持 反對

地板
    一馬當先 發表于 2020-2-1 17:33
    那樓主豈不寒假無限期延長嘍?

小道消息說五一開學,暑假取消。。。。。。已淚奔
    回復 支持 反對

下次可以弄單電源變三電源,然后輸出端3片4056充電板,做一個鋰電池平衡充。
    回復 支持 反對

whseen 發表于 2020-2-2 01:05
    下次可以弄單電源變三電源,然后輸出端3片4056充電板,做一個鋰電池平衡充。

巧了,我就是這么干的
    回復 支持 反對

好,不錯,折騰電源是個好的愛好。
    回復 支持 反對

ZVS 發表于 2020-2-1 21:26
    小道消息說五一開學,暑假取消。。。。。。已淚奔

蛤,真刺激。我們還沒說啥時候開學。(我們就不刺激了!!!我們要高考呀!!!)
    回復 支持 反對

ZVS 發表于 2020-2-2 08:17
    巧了,我就是這么干的

雞屎焊,,,,,,
    回復 支持 反對

CGJ 發表于 2020-2-8 15:51
    雞屎焊,,,,,,

膜焊接大佬,要不您拿10W功率電烙鐵焊這么大的焊點試試?
    順便一提,惡心到這種程度的比喻我還真是想不到啊!
    回復 支持 反對

看看怎么在ZVS上加穩壓……
    回復 支持 反對

,看著不錯呢,哈哈,不忍直視啊。
    回復 支持 反對

ZVS 發表于 2020-2-8 17:45
    順便一提,惡心到這種程度的比喻我還真是想 ...

焊的渣就是渣,還不敢承認么?
    回復 支持 反對

羅耶電源這個是真的可以,不知道做成單電源轉雙電源電路給調音臺用行不行,干擾怎么樣。
    回復 支持 反對

ZVS 發表于 2020-2-8 17:45
    順便一提,惡心到這種程度的比喻我還真是想 ...

氦,爭啥子,電烙鐵溫度不夠就這樣,電子搞了很多年的人焊接技術一般不會很差的。
    回復 支持 反對

看著不錯呢,哈哈,繼續折騰
    回復 支持 反對

,哈,看看功率如何啊。
    回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 馬上注冊